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Les vins - Connaissances de base

N° du cours : FAHOT-1001-18-1

Public cible

Restauratrices - restaurateurs - Spécialistes en restauration - Personnel de restaurant

Prérequis

Travailler dans la restauration

Méthode

Théorie par support Power Point

Service de vins et dégustations en pratique

Jeux de rôles

Objectifs

  • Expliquer la vinification
  • Décrire les cépages principaux
  • Identifier la géographie viticole suisse
  • Citer les grandes lignes de vins européens
  • Identifier les goûts dans l'eau
  • Déguster et reconnaitre des vins blancs
  • Déguster et reconnaitre des vins rouges
  • Identifier un vin barrique
  • Servir les différents vins
  • Pratiquer le bon dosage
  • Décanter un vin
  • Proposer et expliquer un vin lié à un met
  • Exercer des techniques de vente
  • Acheter des vins
  • Gérer une cave

 

 

 

 

 

Contenu

  • Vinification
  • Cépages principaux
  • Géographie viticole suisse
  • Grandes lignes des vins européens
  • Approche des goûts dans l'eau
  • Dégustation de vins blancs
  • Dégustation de vins rouges
  • Le vins barriques
  • Services de boissons
  • Mesures
  • Décantation
  • Accord de mets et vins
  • Technique de vente
  • Achat de vins
  • Gestion de cave

Animation

Marianne Romano

Reconnaissance

Formation reconnue par Gastro Jura et par Gastro Jura bernois et lac de Bienne

Renseignements

ceff ARTISANAT

Pré Jean-Meunier 1, CH-2740 Moutier

Tél. 032 942 43 70, Fax 032 942 43 79

courrier : fc.artisanat@ceff.ch, http://www.ceff.ch

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 10
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Prestataire

ceff

Partenaire

Gastro Jura bernois ()

Gastro Jura ()

Domaine

Restauration - Hôtellerie

Date(s)

Sur demande

Horaire

3 matinées

Lieu(x)

ceff ARTISANAT, Rue Pré Jean-Meunier 1 , 2740 Moutier

Durée

12 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

06.09.2018

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

CHF 460.-
y compris vins, matériel et support de cours