Menu

Contremaître d’industrie: Organisation d’entreprise (module 4)

N° du cours : FIMIN-2114-19-2

Public cible

Responsable de secteur, de groupe, d’atelier, de projet.

Prérequis

Etre porteur d’un CFC du domaine technique, d’une formation jugée équivalente ou d'un diplôme de chef d'équipe d'industrie.

Objectifs

Organisation :

  • Décrire les différentes formes d’organisation
  • Représenter les fonctions d’entreprise dans un organigramme
  • Construire un tableau de bord et en éléments clefs
  • Identifier et accompagner les changements en entreprise
  • Gérer efficacement son temps
  • Situer et reconnaître la place d’une entreprise dans un contexte socio-économique
  • Reconnaître les facteurs d’influence et en évaluer les impacts sur l’entreprise
  • Comprendre la stratégie d’entreprise et ses impacts sur la politique et en objectifs

Lean mangement :

  • Expliquer les bases de la systémique d’entreprise
  • Comprendre les besoins d’une organisation en flux
  • Décomposer l’information pour la traduire en communication efficace
  • Interpréter une cartographie d’organisation d’entreprise
  • Etablir un processus métier et le représenter

Maîtrise des processus : 

  • Comprendre la philosophie Lean et ses impacts sur la performance
  • Connaître et mettre en oeuvre les différents outils du lean management : roue de Deming PDCA, Kaizen, 5S
Gestion de projet :
  • Etablir un cahier des charges et formuler des objectifs
  • Connaître et appliquer les outils d’analyse et de résolution de problème
  • Utiliser les outils de planification de projet
  • Présenter un projet
  • Structurer le rapport final de projet
  • Décrire le principe d’une analyse de risque (AMDEC)

Contenu

Organisation :
Comprendre le rôle des diverses fonctions de l’entreprise et leurs interactions.
Lean mangement :
Connaître les principes fondamentaux du lean management.
Maîtrise des processus :
Décrire les flux physiques et informationnels de l’entreprise.
Cartographier les processus de l’entreprise.
Gestion de projet :
Identifier les étapes de gestion de projet

Animation

Spécialiste du domaine

Reconnaissance

Une attestation ceff sera remise à chaque participant-e.
(Pour un taux de présence minimum de 80%)

Renseignements

ceff INDUSTRIE
Rue Baptiste-Savoye 26, CH-2610 Saint-Imier

Tél. 032 942 43 44, fc.industrie@ceff.ch

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 15
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Prestataire

ceff

Partenaire

ASC (Association suisse des cadres)

APFC (Association pour la Promotion de la Formation Continue)

Domaine

Management industriel

Date(s)

Du 05.02.2019 au 04.06.2019

Horaire

De 16:30 à 19:45

Lieu(x)

ceff INDUSTRIE, Rue Baptiste-Savoye 26 , 2610 Saint-Imier

Durée

56 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

22.01.2019

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

CHF 950.-