Menu

Contremaître d’industrie: Gestion de production (module 5)

N° du cours : FIMIN-2115-19-2

Public cible

Responsable de secteur, de groupe, d’atelier, de projet.

Prérequis

Etre porteur d’un CFC du domaine technique, d’une formation jugée équivalente ou d'un diplôme de chef d'équipe d'industrie.

Objectifs

Logistique :

  • Comprendre et appliquer des méthodes de prévision de la demande
  • Connaître les principes des ERP/MRP
  • Etablir un calcul des besoins bruts et nets (CBN)
  • Comprendre les différentes méthodes de gestion des stocks et effectuer les calculs correspondants
  • Connaître et appliquer les méthodes d’analyses ABC/Pareto/XYZ et en tirer des conclusions
  • Connaître les différents types de nomenclatures
  • Comprendre les différents niveaux de planification (PIC ; PDP ; MRP ; CBN)
  • Connaître les bases de la planification d’ateliers (OF, PAP)
  • Déterminer le temps de passage d’un ordre de fabrication (Tps attente, tps transfert, TRS)
  • Identifier les goulots d’étranglement et proposer des solutions (Méthode OPT)
  • Comprendre les différents concepts logistiques (KANBAN, flux poussé, flux tiré)

Production :

  • Reconnaître et expliquer les différentes typologies de production
  • Reconnaître et expliquer les différentes organisations de production
  • Déterminer de la charge d’atelier et déterminer le nombre de machines nécessaires
  • Comprendre le concept de profondeur de fabrication

Lean manufacturing : 

  • Connaître les 7 MUDA : types de gaspillages
  • Connaître le principe du POKA YOKE et ses avantages
  • Comprendre l’importance des temps de mise en route sur la capacité et les objectifs du SMED
  • Représenter et interpréter un flux de production simple à l’aide de la méthode VSM/VSD

Contenu

Logistique :
Connaître les méthodes traditionnelles de gestions des stocks.
Connaître les principes de la méthode MRP II
Connaître les outils de planification/ordonnancement.
Production :
Connaître les données techniques de production (données article, nomenclatures, gammes et ressources).
Connaître les outils de pilotage des activités de production (PAP) de la Méthode MRP II
Connaître les sources de compétitivité de l’entreprise.
Reconnaître les diverses typologies de production.
Connaître les diverses implantations des moyens de production.
Lean manufacturing :
Connaître les principaux outils du Lean Manufacturing (KANBAN, VSM/VSD, SMED, POKA, YOKE, …)

Animation

Spécialiste du domaine

Reconnaissance

Une attestation ceff sera remise à chaque participant-e.
(Pour un taux de présence minimum de 80%)

Renseignements

ceff INDUSTRIE
Rue Baptiste-Savoye 26, CH-2610 Saint-Imier

Tél. 032 942 43 44, fc.industrie@ceff.ch

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 15
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Prestataire

ceff

Partenaire

ASC (Association suisse des cadres)

APFC (Association pour la Promotion de la Formation Continue)

Domaine

Management industriel

Date(s)

Du 03.09.2019 au 14.01.2020

Horaire

De 16:30 à 19:45

Lieu(x)

ceff INDUSTRIE, Rue Baptiste-Savoye 26 , 2610 Saint-Imier

Durée

56 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

20.08.2019

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

CHF 950.-