Menu

Contremaître d’industrie: Conduite et optimisation d'une production (module 6)

N° du cours : FIMIN-2126-26-1

Public cible

Responsable de secteur, de groupe, d’atelier, de projet.

Prérequis

Etre porteur d’un CFC du domaine technique, d’une formation jugée équivalente ou d'un diplôme de chef d'équipe d'industrie.

Contenu

  • Maîtriser les procédés de fabrication usuels et choisir le procédé adéquat en fonction des coûts
  • Identifier les procédés de fabrication orientés industrie 4.0
  • Choisir et mettre en oeuvre des processus et solutions d'amélioration continue d'un département ou d'une unité de production
  • Reconnaître les composants d'une méthode d'analyse par plan d'expérience
  • Interpréter et connaître la structure des cou^ts de production (frais fixe, frais variable)
  • Comprendre les côuts de production et comment les taux horaires machines sont définis
  • Décrire le principe du retour sur investissement
  • Formaliser, piloter et organiser un projet d'acquisition d'un moyen de production en tenant compte des contraintes physiques, sociologiques et économiques
  • Comprendre les interactions numériques entre les différents départements et outils de production
  • Comprendre la différence entre une maintenance préventive et prédictive
  • Choisir la stratégie de maintenance adaptée en fonction d'un budget

Animation

Spécialiste du domaine

Reconnaissance

Une attestation ceff sera remise à chaque participant-e.
(Pour un taux de présence minimum de 80%)

Renseignements

ceff INDUSTRIE
Rue Baptiste-Savoye 26, CH-2610 Saint-Imier

Tél. 032 942 43 44, fc.industrie@ceff.ch

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 16
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Prestataire

ceff

Partenaire

APFC (Association pour la Promotion de la Formation Continue)

Domaine

Management industriel

Date(s)

Du 03.02.2026 au 16.06.2026

Horaire

De 17:30 à 20:45

Lieu(x)

ceff ARTISANAT, Rue Pré Jean-Meunier 1 , 2740 Moutier

Durée

56 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

10.02.2026

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

CHF 950.-