Menu

Formateur/trice en entreprise (santé-social)

N° du cours : CIP-300-075-19.01

Public cible

Formateurs et formatrices du système dual pour les CFC d'ASE et d'ASSC / Référents en institution, responsables des stagiaires ASE ou ASSC / Praticiens-Formateurs.

Prérequis

Remplir les exigences minimales posées au formateur par l’ordonnance sur la formation professionnelle initiale suivie par l’apprenti.

Méthode

Échanges et partages d'expériences entre les participants/es, apports théoriques sous la forme d'exposés, travaux de groupe, études de cas.

Objectifs

  • Planifier, exécuter et contrôler les unités de formation de manière adaptée à la situation et en prise sur la pratique professionnelle
  • Évaluer et soutenir les personnes en formation d'après l'ensemble de leurs aptitudes
  • Connaître les bases légales, les offres en matière de conseil et le contexte scolaire; agir en conséquence et collaborer avec les représentants légaux

Contenu

  • Système de la formation professionnelle en Suisse
  • Bases légales relatives à la formation professionnelle initiale
  • Prévention des accidents et hygiène
  • Intégration des apprentis dans les entreprises
  • Planification de la formation
  • Instruments d’évaluation et conduite d'entretiens
  • Transmission des savoir-faire au sein de l’entreprise
  • Collaboration école - lieu de stage et apprentis
  • Procédure de qualification

 

 

 

 

 

Animation

Professionnels du domaine concerné

Reconnaissance

L'attestation de "Formateur en entreprise" est délivrée aux participants ayant fréquenté les 2 modules à 100% (tronc commun + domaine spécifique). Les heures manquées doivent être rattrapées.

Renseignements

Centre interrégional de perfectionnement (CIP)

Ch. des Lovières 13, 2720 Tramelan

Mme H. Boillat

T 032 486 07 40 ou 032 486 06 06

huguette.boillat@cip-tramelan.ch

Domaine

Formateurs en entreprise

Date(s)

Du 25.02.2019 au 11.03.2019

Horaire

Les lundis 25 février, 4 et 11 mars 2019 de 08h30 à 16h00

Lieu(x)

Ch. des Lovières 13 , 2720 Tramelan

Durée

24 périodes de 45 min.

Délai d'inscription

05.02.2019

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

330.00
y compris support de cours