Menu

Formateur/trice en entreprise (commerce)

N° du cours : CIP-300-076-19.01

Public cible

Formateurs et formatrices du système dual pour les employés de commerce, responsables des stagiaires MPC.

Prérequis

Remplir les exigences minimales posées au formateur par l’ordonnance sur la formation professionnelle initiale suivie par l’apprenti.

Méthode

Échanges et partages d'expériences entre les participants/es, apports théoriques sous la forme d'exposés, travaux de groupe, études de cas.

Objectifs

  • Planifier, exécuter et contrôler les unités de formation de manière adaptée à la situation et en prise sur la pratique professionnelle
  • Évaluer et soutenir les personnes en formation d'après l'ensemble de leurs aptitudes
  • Connaître les bases légales, les offres en matière de conseil et le contexte scolaire; agir en conséquence et collaborer avec les représentants légaux

Contenu

  • Système de la formation professionnelle en Suisse
  • Bases légales relatives à la formation professionnelle initiale
  • Prévention des accidents et hygiène
  • Intégration des apprentis dans les entreprises
  • Planification de la formation
  • Instruments d’évaluation et conduite d'entretiens
  • Transmission des savoir-faire au sein de l’entreprise
  • Collaboration école - lieu de stage et apprentis
  • Procédure de qualification

Animation

Professionnels du domaine concerné

Reconnaissance

L'attestation de "Formateur en entreprise" est délivrée aux participants ayant fréquenté les 2 modules à 100% (tronc commun + domaine spécifique). Les heures manquées doivent être rattrapées.

Renseignements

Centre interrégional de perfectionnement (CIP)

Ch. des Lovières 13, 2720 Tramelan

Mme H. Boillat

T 032 486 07 40 ou 032 486 06 06

huguette.boillat@cip-tramelan.ch

Domaine

Formateurs en entreprise

Date(s)

Du 23.01.2019 au 05.02.2019

Horaire

Les mercredis 23 et 30 janvier 2019 et mardi 5 février 2019 de 08h30 à16h00

Lieu(x)

Ch. des Lovières 13 , 2720 Tramelan

Durée

24 périodes de 45 min.

Délai d'inscription

03.01.2019

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

330.00
y compris support de cours