Menu

Culture Générale, module 2 - L’entreprise et ses acteurs

N° du cours : CIP-030-015-20.03

Public cible

Toute personne adulte souhaitant acquérir les connaissances en culture générale nécessaires à l’obtention d’une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) ou d’un certificat fédéral de capacité (CFC). Toute personne désireuse d’acquérir des outils permettant de gérer plus facilement les problèmes de la vie quotidienne.

Prérequis

Bonne connaissance du français (oral et écrit), niveau fin de scolarité obligatoire en mathématiques.

 

Objectifs

Le participant sera capable de : différencier les droits et les obligations du travailleur et de l’employeur - reconnaître les caractéristiques du contrat de travail - évaluer l’importance des CCT - rédiger une offre d’emploi avec CV - expliquer les structures et les prestations essentielles du système des assurances sociales - savoir différencier les sociétés commerciales - résoudre des cas pratiques.

 

Contenu

Le droit du travail - les associations patronales et ouvrières - la prévoyance sociale - les formes et les statuts d’entreprises - l'économie d'entreprise.

 

Animation

Professionnel des domaines concernés

Reconnaissance

Une attestation CIP sera délivrée aux participants qui pourront justifier d’un taux de fréquentation de cours de 80% minimum ou certificat de module si l’évaluation finale est réussie. Ce module fait partie du programme de formation en culture générale pour adultes (6 modules).
Modules nécessaires pour l’AFP : 1, 2 et 5. Modules nécessaires pour le CFC : 1, 2, 3, 4,5 et 6.

Renseignements

Centre interrégional de perfectionnement (CIP)
Ch. des Lovières 13, 2720 Tramelan
Mme Karin Vuilleumier T 032 486 06 06
culturegenerale@cip-tramelan.ch

Nombre de participants

Minimum 7, maximum 12
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Domaine

Culture générale

Date(s)

Du 19.10.2020 au 07.12.2020

Horaire

Les lundis de 17h30 à 21h00.

Lieu(x)

Ch. des Lovières 13 , 2720 Tramelan

Durée

30 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

25.09.2020

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix

CHF 300.-
(avec subvention cantonale)