Menu

ICT 441 - BF Informaticien-ne Concevoir et réaliser des solutions de virtualisation

N° du cours : FIINF-5441-16-1

Public cible

Professionnels de l'informatique

Prérequis

  • Activer les services d’un serveur (123)
  • Mettre en service des serveurs virtuels (340)
  • Délimiter des systèmes et définir des exigences (192)
  • Tester et superviser le fonctionnement de composants d’infrastructure TIC (482)

Objectifs

  • Evaluer le degré d’adéquation des solutions de virtualisation pour des domaines d’utilisation spécifiques (applications, ordinateur de bureau, serveur) en fonction des objectifs de l’entreprise et, sur la base de cet examen, émettre une recommandation concernant la solution à réaliser.
  • Fournir des informations sur l’investissement et les charges d'exploitation pour le calcul de rentabilité d’une solution de virtualisation.
  • Développer un concept technique d’intégration de la solution de virtualisation choisie sur la base des conditions et exigences techniques du domaine d’utilisation concerné.
  • Définir les processus techniques et organisationnels pour l’exploitation de la solution de virtualisation et les documenter dans un concept d’exploitation.
  • Installer et configurer une solution de virtualisation en fonction du concept technique et du concept d’exploitation.
  • Mettre à disposition les services répondant aux besoins par l’intermédiaire d’un réseau ou dans un cloud conformément à la solution de virtualisation réalisée.

Animation

Spécialiste du domaine

Reconnaissance

Une attestation ceff sera remise à chaque participant-e (pour un taux de présence minimum de 80%).

Renseignements

ceff INDUSTRIE

Rue Baptiste-Savoye 26, CH-2610 Saint-Imier

Tél. 032 942 43 44, fc.industrie@ceff.ch

Nombre de participants

Minimum 10 , Maximum 15
(les inscriptions seront traitées par ordre d'arrivée)

Domaine

Informatique i-CH - Informatique technique - Brevets fédéraux

Date(s)

Sur demande

Horaire

10 lundis soir

Lieu(x)

ceff INDUSTRIE, Rue Baptiste-Savoye 26 , 2610 Saint-Imier

Durée

30 périodes de 45 minutes

Délai d'inscription

10.09.2018

Hébergement et restauration

Possible sur place

Prix